名称:自宅で手軽に出来る手作り寿司 体験会
開催日: 2018年6月15日(金)18:00~
開催場所:de F
参加費:500円
▼当日のプログラム内容
■マグロの漬け食べ比べ
スーパーで買えるマグロを漬けにして美味しくアレンジします。
そのままの刺身と漬けにした両方の食べ比べをします。
■鰯の手開きによるおろし方(希望者は体験)
鰯を使ったレシピは多数あります。そんな鰯を包丁を使わずに簡単におろす方法を紹介します。
■手巻き寿司の作り方(希望者は体験)
ホームパーティなどで手軽な食材を使用して自分好みにアレンジをしながら手軽に作れるよう幾つか紹介します。
■夏にかけて旬となる魚について雑談
① 鱚:春から夏が旬となる魚
食べ方としては天ぷらが一般的ですが、昆布締め等にして刺身でも美味しく食べれます。
初夏にかけて東京湾で手軽に釣れる対象魚で市原海釣施設や海水浴場で簡単に釣れます。
② 太刀魚:夏から秋が旬
食べ方は塩焼きや刺身でよく食べられます。
初夏の夕方から朝にかけて横須賀周辺の海浜公園等で、キャンプ気分を味わいながら簡単に釣れます。
最後に作った料理を試食します。